Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif

Votre profil est celui-ci ?
- Vous aimez faire la cuisine, l’entretien d’une maison, gérer le linge (lavage, repassage, couture)
- Vous êtes serviable, discret et poli
- Vous êtes soigné et aimez travailler en respectant des règles de sécurité et d’hygiène
- Vous pouvez faire preuve d’organisation, d’adaptation, de disponibilité
Qu’apprendrez-vous ?
L’enseignement professionnel des CAP ATMFC comprend des matières spécifiques :
- Techniques professionnelles (cuisine, locaux, linge)
- Connaissances des milieux d’activités,
- Hygiène professionnelle,
- Sciences de l’alimentation,
- Technologies des produits et des matériaux,
- Organisation du travail, la communication professionnelle, la qualité des services
Que faire après ?
Le titulaire d’un C.A.P. ATMFC peut :
- s’engager dans la vie active pour travailler au domicile des personnes
- avec un très bon dossier, poursuivre ses études en : Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation ou le Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la Personne
Quels sont les objectifs ?
Le titulaire du CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif assure des activités : - d’entretien des locaux collectifs et privés,
- d’entretien et réfection du linge et des vêtements,
- de préparation et service des repas en milieu familial et collectif.
Quels sont les horaires à titre indicatif ?
Enseignement Général |
Seconde |
Terminale |
14 h |
14 h |
Enseignement professionnel |
Seconde |
Terminale |
17h30 |
16h30 |
Les Périodes de Formation en Entreprise (P.F.E) :
- 1ème année : 7 semaines
- 2ème année : 8 semaines
Quels sont les débouchés professionnels ?
Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l’intermédiaire d’un organisme prestataire.
Selon la structure qui l’emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service)
VIDÉOS DE PRÉSENTATION DE LA SECTION
